关于生产积极性的讨论

(阅读前请确保已经详细了解过母亲计划)

在一般人的印象中,私有经济的积极性要比公有经济高,这时经常会拿出小岗村的例子证明这一点。但是只有短短一年的时间,科技水平并不会明显提升,粮食产量大幅上升的原因很明显,不是“包产到户”后干得多好,而是以前太偷懒了。假设20人集体劳动,一个人付出一份劳动却只会收到二十分之一的回报,同样减少一分劳动也只会收到二十分之一的惩罚,每个人又不能确定其他人是劳动还是偷懒,最终每个人都会倾向于选择看似对自己最有利的决定,那就是偷懒。

传统计划经济中积极性比较低的原因也在于此,无论是多劳带来的利还是少劳带来的害都不能100%反馈给自己。包产到户实际上只是利用了人类“自私”的本能,但是个人掌握的信息量实在太少,只能顾及到眼前的利益。很多人坚信市场经济能把资源最优配置,实际上个体农户只能看去年什么作物赚钱,今年就种什么,很多人都这么想,很容易导致今年这种作物供过于求,造成严重的资源浪费,而且在各种利益考量的博弈下,新技术难以快速普及,种子、化肥、农药等甚至质量也无法完全保证。

那么我们稍微改进一下,将土地集中起来,形成农场,这样有利于机械化作业,同时也有利于统一引进先进的技术。再进一步,这个农场把种子公司、化肥厂、农药厂也并进来,形成统一的利益集体,不就解决了它们的质量问题吗?这样看起来积极性是有了,效率也提高了,产品质量也有保障了,但是这样会诞生一个庞大的资产阶级,他们垄断了之后难道不会肆无忌惮地剥削劳动者吗?

我们可以接着设想,这个垄断了所有生产资料的大资本家不收取一分钱,所有劳动所得都分给了劳动者。这样“无私”的行为肯定不是天性“自私”的人类能做出来的,那么由“母亲系统”扮演这个“资本家”的角色就变得尤为合适。

旧社会的个体农业生产毫无整体规划可言,系统则会根据上一年各种作物的供求关系规划出每块田地适合的生产计划,系统并没有思想,没有弄虚作假的动力。自动化的普及使得农民的平均劳动时间减少,减少了怠工的动机,系统也会严格审查每天工作的完成情况。旧社会中老老实实干些普通劳动很难过上安稳幸福的生活,浮躁的气氛中,人们像无头苍蝇一样盲目创业,少部分人获得成功,其中更只有极少部分成功的创业属于有效劳动。而在“母亲系统”辅助管理的社会,即使你胸无大志,只想干些平衡有效劳动安稳幸福地度过一生也是可以的,而那些做出先进有效劳动推动人类社会进步的人则可以获得相应的超额利益。

可能又有人问,和旧社会相比,系统哪来那么多资源满足这两种人?①没有了市场利益因素干扰,先进技术能以最短时间替代落后技术。②消灭了无效劳动和低效劳动,使得有效劳动人数增加,平均劳动时间减少。

“母亲系统”辅助管理下的计划劳动吸收了计划经济和市场经济的优点,将其简单认为是过去旧有的计划经济是极其愚蠢的,最大的不同就是科技已经进步了,随着大数据技术的发展,系统可以轻易地计算出精确的供求关系,这远比市场经济盲目地配置资源更有效,而且保留了市场经济里的“多劳多得”,去掉了盲目性,保留了积极性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注